Облачные сервисы
Таинственные облачные сервисы представляют собой, коротко говоря, набор приложений для автоматизации бизнеса, доступные беспредельному кругу заказчиков.
Эта модель предоставляет удобный сетевой доступ «по требованию» к набору вычислительных ресурсов, используемому коллективно, и позволяет минимизировать взаимодействие с поставщиками услуг.
Такой способ повышения доступности вычислительных ресурсов имеет свои характеристики, различные модели представления и развертывания.
К характеристикам относится возможность самообслуживания, означающая самостоятельность пользователя задействовать вычислительные ресурсы без взаимодействия с поставщиком услуг.
Облачные сервисы характеризует также свободная доступность через сеть посредством любых стандартных устройств — мобильных телефонов, ноутбуков, ПК.
Объединение поставщиком своих вычислительных ресурсов в пул ( набор готовых объектов) создает у потребителя ощущение независимости местоположения, когда он не контролирует, где расположены используемые им ресурсы.
Способность ресурсов к быстрой адаптации, автоматическому резервированию под задачи заказчика и освобождению от них, создает у потребителя ощущение неограниченных возможностей.
При всей скорости и кажущейся независимости облачных сервисов, они отслеживаются и контролируются путем измерения неких параметров, которые варьируются в зависимости от оказываемых услуг, например, это могут быть объемы хранилища, пропускная способность, количество пользовательских записей.
Использованные ресурсы контролируются и оформляются в отчет, так что и потребитель и поставщик имеют прозрачную информацию о количестве оказанных и потребленных услуг.
Модели обслуживания подразделяются в зависимости от предмета, предоставляемого как услуга — программное обеспечение, платформа или инфраструктура. Облачное программное обеспечение как услуга означает предоставление пользователю различных приложений поставщика, работающих на облачной инфраструктуре.
Доступ осуществляется с различных устройств клиента, который не контролирует и не может управлять облачной инфраструктурой.
Модели развертывания существуют четырех видов — частное облако, облако сообщества, публичное облако и гибридное. В модели публичное облако инфраструктура предоставлена всем желающим или широкой группе какой-либо отрасли и находится во владении поставщика услуг.

Выполнение проекта, особенно крупного, требует большой затраты времени и сил, поэтому на этапе принятия решения о его выполнении очень важно понять степень

Перед уходом на новогодние каникулы IT-шникам необходимо удостовериться, в том, что после наступления нового года, все системы будут работать качественно и

Часто использование всех рекомендаций, которые содержит библиотека ITIL, в небольших организациях снижает эффективность работы ИТ-служб. Так как многие из

Многие сегменты ИТ могут успешно работать на службе у малого и среднего бизнеса. А в частных случаях даже могут послужить основой для создания эффективной

Многие ИТ-аутсорсинговых часто сталкиваются с задачей по подготовке соглашения об уровне сервиса. Часто сотрудники молодых компаний даже не знают с чего

Большая проблема ИТ- специалистов — это работа с пользователями. При любой корпоративной политике невозможно полностью защититься от внесения изменений.